г. ТОМСК 
Научно-практическая конференция"Актуальные проблемы травматологии и ортопедии:  
возможности, ошибки, осложнения"        7-8 июня 2012г.

Меню сайта
ДеПью
Zimmer
Karl Storz
iVrach
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О Томске


В истории Сибири слово "Томск” и слово "первый” неотделимы друг от друга. Именно в Томске был основан первый университет в азиатской части России; построены первая электростанция и первая телевизионная станция; открыты первая в Сибири публичная библиотека и первый ботанический сад; создан первый в Сибири симфонический оркестр.

Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины и занимает площадь 314 тысяч кв. км. Соседние территории - Омская, Новосибирская, Кемеровская, Тюменская области, Красноярский край. 

Большую часть территории области занимают леса, болота, реки и озера. Наиболее крупные реки - Объ, Томь, Чулым, Чая, Кеть, Васюган, Тым. Количество озер достигает 95 тысяч. В реках и озерах Томской области обитают 33 вида рыб: это осётр, нельма, муксун, сырок, язь, из них половина имеет промысловое значение: лосось, сиг, стерлядь. Объемы пойманной рыбы – более 20 тысяч тонн.

Основная часть территории - а это 85% - покрыта лесами. Общая площадь лесов – более 26000 га, включая хвойные леса – 10105 га. Запасы древесины, пригодной для заготовки, оцениваются в 2,8 млрд. куб. м, половина из них – ценные хвойные породы: сибирский кедр, ель, серебристая ель и лиственница. Именно поэтому Томскую область часто называют «кедровый край».

История

Томск был основан в 1604 году по указу царя Бориса как стратегический военный центр. В течение всего XVII века он обеспечивал безопасность местного населения. В 1804 году по указу императора Александра I Томск становится центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана и часть Красноярского края.

В 1888 году император Александр III "высочайше повелел" открыть первый в Сибири Томский университет. В 1900 году был открыт и первый за УраломТехнологический Институт (ныне политехнический университет), затем учительский, медицинский, строительный институты. В начале ХХ века Томск занимал первое место в Сибири по числу учебных заведений (их насчитывалось 104).

В 1911 году было зарегистрировано 1001 торговое предприятие, 189 фабрик и заводов. В энциклопедии Ф.Брокгауза и И.Ефрона есть упоминание, что Томск, как культурный и торгово-промышленный центр опередил все прочие сибирские города.

В период Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России, которые и стали основой промышленности города.

13 августа 1944 года была образована Томская область. Вскоре после Великой Отечественной войны Томск становится известным в мире центром ядерных исследований и производства. В 1953 г. первую продукцию - обогащенный уран - выдал завод Сибирского химического комбината. В 1958 г. на СХК начала действовать первая в Сибири промышленная атомная станция. Возник новый город - Северск.

Послевоенное развитие Томской области во многом связано с началом промышленной разработки месторождений нефти и газа. Первый промышленный приток нефти был получен в августе 1962 года на Соснинском месторождении близ села Александровское. В 1966 году возникло нефтепромысловое управление "Томскнефть". В последующие десятилетия были построены нефтепровод Александровское-Анжеро-Судженск, магистральный газопровод Нижневартовск-Парабель-Кузбасс, мостовые переходы через реки Обь и Томь. 

В 1991 году Томску присвоен статус исторического города. Историко-заповедная часть сохранила неповторимость своеобразия городского ландшафта каменной застройки губернского города XIX - начала XX веков и деревянной застройки, украшенной старинной резьбой. 

В 2004 году Томску исполнилось 400 лет. В рамках подготовки к юбилею, руководство города и области добилось выделения значительных средств из федерального бюджета на развитие города.

В 2005 году Томск выиграл право на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа, что предполагает инвестиции в экономику города и создание инновационных организаций.

Сегодня Томская область известна в России благодаря двум главным своим преимуществам.

Во-первых, это богатый природными ресурсами край:область входит в первую пятерку среди регионов России по добыче нефти и газа (первое место по Сибири), занимает первое место по запасам пресной и минеральной воды и второе – по запасам торфа. На территории области находится железорудное месторождение, общие запасы железной руды которого составляют около 57% от всероссийских запасов.

Во-вторых, это высокий интеллектуальный потенциал.Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, Томск является третьим в России университетским центром (каждый пятый житель Томска – студент). В Томской области самая высокая в России доля работников с высшим образованием.

Томская область - один из признанных лидеров в Российской Федерации по развитию IT-отрасли. По уровню проникновения Интернета Томская область занимает место в первой пятерке регионов России. По проникновению сотовой связи - в десятке регионов-лидеров.

Томская область сохраняет ведущие позиции в России по развитию малого предпринимательства– по приросту малых предприятий на 100 тысяч населения регион занимает первое место.

Уже четвертый раз подряд Томская область становится победителем конкурса "Лучший регион Российской Федерации по развитию малого бизнеса". Наша специфика в том, что в массе малых предприятий неуклонно растет доля наукоемких и инновационных - объем продукции, выпущенной этими предприятиями, составляет около 10% от ВРП.

Томская область ведет очень активную внешнеэкономическую деятельность. Только за последние полтора года проведено несколько презентаций региона в Германии, Китае, Японии, посольствах Чехии и Франции. Томская область стала одним из инициаторов проведения Года Сибири в Германии в 2007 году, открытие которого состоялось в рамках Ганноверской промышленной ярмарки (кстати, Томск является ее постоянным участником).

Сегодня мы активно сотрудничаем с Германией, Францией, Чехией, Великобританией, Австрией, Израилем, США, Китаем, Японией Австралией. Из конкретных примеров - крупный проект агрохолдинга «Томское молоко» по производству и переработке молока совместно с Израилем и Голландией; строительство чешскими бизнесменами завода по выпуску стройматериалов; сотрудничество с китайскими компаниями в лесной отрасли. На территории работает дочка британской нефтяной компании «Норд Империал», реализован проект совместно с немецкой компанией «Е-ОН Рургаз». Повышенный интерес вызывают и научно-технические разработки области.

Администрацией области принята достаточно амбициозная стратегия экономического развития до 2020 года, начата реализация нескольких масштабных мегапроектов, названных "Золотыми проектами Томской области":

Томск - город-форум

Томская область находится в самом центре Сибири, практически в центре огромного Евроазиатского континента. В силу своего выгодного географического положения, наличия развитой транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, отлаженного гостиничного сервиса и высококлассной сферы услуг, Томск может стать мостом между Западом и Востоком, местом, где встречаются политики, бизнесмены, деятели науки, образования и культуры стран Европы и Азии. В 2006 году Томск был избран местом проведения Российско-германского саммита. Здесь проходили Инновационный и IT-форум с международным участием.

Фабрика интеллекта

Томская область - один из ведущих научно-образовательных центров России. С 2003 года на ее территории реализуется программа инновационного развития. Научно-исследовательская деятельность университетов и научно-исследовательских институтов, расположенных в Томской области, направлена на стратегически перспективные направления, в том числе: новые материалы и нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, медицинское приборостроение, телекоммуникации и точное приборостроение, нефтехимия. Уже сегодня в Томской области выстроена и функционирует вся цепочка модели инновационного развития региона: образование – научные исследования – инновационный продукт – рынок.

Правобережье

Площадь перспективной нефтегазоносной территории Томской области составляет 72% от общей площади. Открыто более 100 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, большая часть которых расположена на левом берегу реки Оби, которая делит область почти на две равные части. Результаты геологоразведки на правобережье Оби подтвердили, что на территории области находится огромная нефтегазовая провинция. Ее нефтяные запасы оцениваются специалистами почти в 1 млрд. тонн, запасы газа - от 1 до 6 триллионов кубометров. Томская область готова к сотрудничеству в этой области: российский и иностранный бизнес мог бы участвовать в строительстве в Томской области мини-заводов по переработке нефти.

Томская область - территория транзита

Стратегия развития транспортной сети России отводит важную роль Томской области в качестве моста между нефтегазовым Севером и быстро растущими экономиками Юго-Восточной Азии. В настоящее время продолжается строительство Северной широтной дороги - транспортного коридора, соединяющего Кузбасс и Красноярский край с территориями Ханты-Мансийского автономного округа и Среднего Урала. Российские железные дороги завершают работу над проектом сооружения транспортного пути Енисейск - Белый Яр - Нижневартовск - Сургут, который уже получил наименование Второго Транссиба. Томский аэропорт будет реконструирован: в нем появится международный терминал.

Центр ядерной медицины

Современная клиническая практика уже не мыслится без ядерно-медицинских методов и приборов, особенно это касается таких областей клинической медицины, как кардиология и онкология. Привлечение высоких технологий с использованием источников излучения обусловлено, прежде всего, необходимостью совершенствования методов своевременной диагностики и эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Для создания крупного специализированного центра ядерной медицины в Томске существуют все предпосылки: техническая и научная база, опыт работы, квалифицированные кадры. По своим возможностям Центр ядерной медицины будет уникальным не только в России, и в странах ближнего зарубежья.

Томский лес

Лесами покрыто около 70% территории области (или 29 млн. га). Общий запас древесины составляет 2,6 млрд. м3, в том числе хвойных пород - 1,6 млрд. м3. Без ущерба для природы в области можно заготавливать в год до 27 млн. м3 древесины, из них хвойных пород - 8,4 млн. м3. Лесопромышленные предприятия специализируются на выпуске круглых лесоматериалов, пиломатериалов, шпал, столярно-строительных изделий, древесно-стружечных плит, мебели, спичек и карандашей. Продукция экспортируется более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Планируется как увеличение объемов добычи, так и запуск деревообрабатывающих производств, с привлечением иностранного капитала. 

Деревянное зодчество Томска

Вплоть до революции 1917 года Томск строился в основном из дерева. Сегодня в нём можно найти и древние дома, сохранившиеся с XVIII века, и деревянный классицизм, и ампирные особняки. Ни в одном регионе мира в городах не существует таких крупных, художественно полноценных массивов деревянной застройки. С целью сохранения исторического своеобразия и самобытности Томска власти региона делают шаги по продвижению разработанной программы возрождения деревянной архитектуры города на международный уровень, в частности, по включению памятников деревянного зодчества Томска в свод объектов историко-культурного наследия ЮНЕСКО.

Поиск
Байер
ОРГАНИЗАТОР
ОРГАНИЗАТОР
ОРГАНИЗАТОР
Официальный сайт
Департамента здравоохранения Томской области
ОРГАНИЗАТОР
ОПЕРАТОР
Все права защищены. Любое копирование информации сайта должно сопровождаться активной ссылкой на данный сайт. Premium International Media Group © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz